Rabanada: receita, dicas de preparo e muito mais

A rabanada é um prato versátil amplamente servido como sobremesa, especialmente na ceia natalina. Grelhada ou assada, a sobremesa é simples de se fazer e pode conquistar muitos paladares, além de acompanhar uma variedade de doces, especialmente o doce de leite.

Dentre os principais pratos tradicionais de Natal, a sobremesa é, sem dúvida, uma das que não pode faltar na mesa do brasileiro nas confraternizações de fim de ano e pode ser uma boa pedida até mesmo para um café ou chá da tarde. Confira as melhores dicas de preparo do prato e mais!

O que é rabanada e como surgiu essa sobremesa?

Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia parida, a sobremesa é um prato tradicional da ceia natalina e toma conta de muitas mesas nas festas de fim de ano. Acredita-se que o prato é de origem portuguesa; no entanto, existem controvérsias relacionadas a isso, visto que há relatos de variações francesas e inglesas. 

Além disso, o que se sabe é que a sobremesa surgiu com a necessidade de reaproveitar pão dormido ou amanhecido, tendo em vista que, para os cristãos, o alimento representa o corpo de Jesus Cristo. Nesse contexto, a sobremesa não é apenas uma receita deliciosa e tradicional, como também é uma maneira de não haver desperdício de alimento.

Receitas deliciosas de rabanada para experimentar no Natal

A ceia de Natal é um dos momentos mais especiais do ano e, além de trazer o peru recheado, tender, arroz à grega, torta de nozes e o tradicional panetone, traz também as tradicionais rabanadas, que não podem faltar na mesa nessa época.

No entanto, é possível fugir do tradicional e utilizar receitas diversas que vão muito além do simples pão francês fatiado e grelhado. Para te ajudar, reunimos as melhores receitas e modos de preparo para poder impressionar seus amigos e familiares neste Natal. 

Rabanada recheada

A rabanada recheada foge do comum e é um prato típico que não pode faltar na ceia de Natal. Essa é uma das melhores maneiras de aproveitar uma ótima sobremesa após a ceia e, para preparar, você deve utilizar os seguintes ingredientes:

  • Pão fatiado;
  • Ovos;
  • Leite;
  • Essência de baunilha;
  • Açúcar;
  • Doce de leite cremoso;
  • Margarina sem sal.

Para o preparo, corte o pão de rabanada cerca de dois dedos de espessura horizontalmente e sem separar, recheie os cortes centrais com o doce de leite, bata bem os ovos, açúcar, leite e a essência de baunilha em uma tigela e umedeça as fatias na mistura.

Após aquecer uma frigideira, acrescente a margarina sem sal até derreter, adicione as rabanadas na frigideira por partes. Por fim, polvilhe canela e açúcar por cima e você terá uma deliciosa receita de Natal!

Rabanada assada

Se você prefere um tipo mais tradicional de sobremesa, a rabanada assada é, sem dúvida, a melhor opção. Assim, é possível optar por algo mais simples e, para seguir a receita, basta utilizar os seguintes ingredientes:

  • Pães franceses amanhecidos e fatiados;
  • Leite condensado;
  • Leite;
  • Ovos;
  • Margarina;
  • Açúcar e canela.

Para o preparo, em primeiro lugar, mexa o leite condensado e o leite até que vire uma mistura homogênea, bata os ovos em outra tigela, passe margarina em todas as fatias de pão e molhe-as rapidamente na mistura e no ovo batido. Leve-as até uma assadeira untada. Leve ao forno até que fiquem bem douradas e, após esfriar, polvilhe açúcar e canela por cima das fatias.

Rabanada de chocotone

A rabanada de chocotone é uma alternativa diferente para quem deseja fugir do tradicional ao servir a sobremesa de Natal após a ceia. Nessa receita, você pode utilizar os seguintes ingredientes:

  • Chocotone;
  • Leite;
  • Licor de café;
  • Margarina;
  • Açúcar cristal;
  • Canela.

Corte o chocotone na vertical em fatias grossas, adicione o leite e o licor de café em uma tigela e misture bem, umedeça as fatias de chocotone na mistura, aqueça uma frigideira e derreta a margarina, grelhe ambos os lados e polvilhe com açúcar e canela misturados.

Dicas para preparar uma rabanada perfeita

Ao preparar a rabanada, é necessário seguir algumas dicas importantes para a sobremesa ficar saborosa. Um dos principais fatores é o uso do papel toalha para o prato ficar mais seco e crocante.

Além disso, não esqueça do corte, que não deve ser realizado em fatias muito finas para não ficarem muito úmidas ao molhar na mistura com o leite. O ideal é que as fatias fiquem bem firmes e crocantes, além de mais fáceis de fritar no óleo, grelhar ou assar no forno. Assim, você terá um prato lindo, perfeito para complementar sua mesa posta comemorativa.

1. Escolha o pão ideal para a rabanada

Embora qualquer pão possa ser transformado em uma deliciosa sobremesa, é necessário escolhê-lo de maneira inteligente. É preciso que o pão seja amanhecido e comprado há pelo menos dois ou até três dias. A melhor parte é que você pode escolher o seu pão favorito, seja italiano, de forma ou francês.

2. Temperatura do óleo: o segredo para uma rabanada crocante

Ao fritar as fatias de pão no óleo, é essencial se certificar de que ele fique devidamente quente, impedindo a receita de ficar muito úmida ou encharcada. Dessa maneira, cada uma das fatias fica crocante por fora e bem macia e cremosa por dentro, resultando na sobremesa perfeita.

3. Sirva a rabanada da maneira certa na ceia de Natal

Por ser um prato flexível, existem diversas maneiras de servir a rabanada em sua ceia de Natal. Além de também poder ser feita com panetone ou chocotone, existem diversas opções de acompanhamentos que você pode aproveitar, confira:

  • Acompanhada com calda de chocolate e sorvete: tem como diferencial o sorvete de creme e uma deliciosa calda de chocolate;
  • Como bem-casado: a combinação perfeita da sobremesa com doce de leite;
  • Rabanadas do Brunch: é servida com mascarpone e morango, além de poder ser perfeita para a sobremesa de Natal ou para o café da manhã;
  • Chalezinho: é a versão tradicional do prato;
  • Com especiarias e coalhada doce: a coalhada doce e as especiarias são um diferencial, além de deixar o prato mais sofisticado;
  • Com leite de amêndoas, mel e especiarias: as maçãs cozidas e amêndoas podem dar um toque especial ao prato;
  • Com doce de leite: nesse caso, as fatias de pão devem ser abertas para acrescentar o doce de leite;
  • Salgadas: embora seja uma opção menos comum, ainda é uma alternativa deliciosa;
  • Rabanadas de panetone do Carlota: é feito com fatias de panetone e servido com calda de chocolate e frutas vermelhas.

Outra opção que pode ser ideal para a sua ceia natalina são as rabanadas do Rubaiyat, cujo diferencial é que são molhadas em leite integral e leite condensado. A opção é deliciosa e pode servir perfeitamente bem em seu jantar. Independentemente do que escolher, lembre-se de que é crucial considerar seus gostos e os da sua família.

Combine sua rabanada com um delicioso Kit Festa Seara!

Você pode combinar a sua sobremesa com um delicioso Kit Festa Seara. Você pode optar pelo kit de sua preferência com os itens que mais se alinham aos seus interesses e ao que deseja servir na ceia de Natal. Os principais kits Seara incluem:

  • Kit Bons Momentos;
  • Kit Fiesta;
  • Kit Delícia de Natal;
  • Kit Peru;
  • Kit Confraternize;
  • Kit Milagres;
  • Kit Doce Natal;
  • Kit Magia de Natal.

A Seara oferece produtos de alta qualidade para você aproveitar o melhor das suas confraternizações com as pessoas que ama. Você pode conferir os melhores kits natalinos no site da Seara Kit Festa.

A rabanada é uma sobremesa indispensável nas ceias natalinas. O prato é normalmente feito com pão amanhecido, mergulhado em misturas de leite condensado, leite e, logo após, no ovo batido. Para combinar a receita da melhor maneira, acesse o site da Seara Kit Festa e compre o seu agora mesmo!