Postado 19 de outubro de 2024 em
A rabanada é um prato versátil amplamente servido como sobremesa, especialmente na ceia natalina. Grelhada ou assada, a sobremesa é simples de se fazer e pode conquistar muitos paladares, além de acompanhar uma variedade de doces, especialmente o doce de leite.
Dentre os principais pratos tradicionais de Natal, a sobremesa é, sem dúvida, uma das que não pode faltar na mesa do brasileiro nas confraternizações de fim de ano e pode ser uma boa pedida até mesmo para um café ou chá da tarde. Confira as melhores dicas de preparo do prato e mais!
Também conhecida como fatia dourada, fatia de ovo ou fatia parida, a sobremesa é um prato tradicional da ceia natalina e toma conta de muitas mesas nas festas de fim de ano. Acredita-se que o prato é de origem portuguesa; no entanto, existem controvérsias relacionadas a isso, visto que há relatos de variações francesas e inglesas.
Além disso, o que se sabe é que a sobremesa surgiu com a necessidade de reaproveitar pão dormido ou amanhecido, tendo em vista que, para os cristãos, o alimento representa o corpo de Jesus Cristo. Nesse contexto, a sobremesa não é apenas uma receita deliciosa e tradicional, como também é uma maneira de não haver desperdício de alimento.
A ceia de Natal é um dos momentos mais especiais do ano e, além de trazer o peru recheado, tender, arroz à grega, torta de nozes e o tradicional panetone, traz também as tradicionais rabanadas, que não podem faltar na mesa nessa época.
No entanto, é possível fugir do tradicional e utilizar receitas diversas que vão muito além do simples pão francês fatiado e grelhado. Para te ajudar, reunimos as melhores receitas e modos de preparo para poder impressionar seus amigos e familiares neste Natal.
A rabanada recheada foge do comum e é um prato típico que não pode faltar na ceia de Natal. Essa é uma das melhores maneiras de aproveitar uma ótima sobremesa após a ceia e, para preparar, você deve utilizar os seguintes ingredientes:
Para o preparo, corte o pão de rabanada cerca de dois dedos de espessura horizontalmente e sem separar, recheie os cortes centrais com o doce de leite, bata bem os ovos, açúcar, leite e a essência de baunilha em uma tigela e umedeça as fatias na mistura.
Após aquecer uma frigideira, acrescente a margarina sem sal até derreter, adicione as rabanadas na frigideira por partes. Por fim, polvilhe canela e açúcar por cima e você terá uma deliciosa receita de Natal!
Se você prefere um tipo mais tradicional de sobremesa, a rabanada assada é, sem dúvida, a melhor opção. Assim, é possível optar por algo mais simples e, para seguir a receita, basta utilizar os seguintes ingredientes:
Para o preparo, em primeiro lugar, mexa o leite condensado e o leite até que vire uma mistura homogênea, bata os ovos em outra tigela, passe margarina em todas as fatias de pão e molhe-as rapidamente na mistura e no ovo batido. Leve-as até uma assadeira untada. Leve ao forno até que fiquem bem douradas e, após esfriar, polvilhe açúcar e canela por cima das fatias.
A rabanada de chocotone é uma alternativa diferente para quem deseja fugir do tradicional ao servir a sobremesa de Natal após a ceia. Nessa receita, você pode utilizar os seguintes ingredientes:
Corte o chocotone na vertical em fatias grossas, adicione o leite e o licor de café em uma tigela e misture bem, umedeça as fatias de chocotone na mistura, aqueça uma frigideira e derreta a margarina, grelhe ambos os lados e polvilhe com açúcar e canela misturados.
Ao preparar a rabanada, é necessário seguir algumas dicas importantes para a sobremesa ficar saborosa. Um dos principais fatores é o uso do papel toalha para o prato ficar mais seco e crocante.
Além disso, não esqueça do corte, que não deve ser realizado em fatias muito finas para não ficarem muito úmidas ao molhar na mistura com o leite. O ideal é que as fatias fiquem bem firmes e crocantes, além de mais fáceis de fritar no óleo, grelhar ou assar no forno. Assim, você terá um prato lindo, perfeito para complementar sua mesa posta comemorativa.
Embora qualquer pão possa ser transformado em uma deliciosa sobremesa, é necessário escolhê-lo de maneira inteligente. É preciso que o pão seja amanhecido e comprado há pelo menos dois ou até três dias. A melhor parte é que você pode escolher o seu pão favorito, seja italiano, de forma ou francês.
Ao fritar as fatias de pão no óleo, é essencial se certificar de que ele fique devidamente quente, impedindo a receita de ficar muito úmida ou encharcada. Dessa maneira, cada uma das fatias fica crocante por fora e bem macia e cremosa por dentro, resultando na sobremesa perfeita.
Por ser um prato flexível, existem diversas maneiras de servir a rabanada em sua ceia de Natal. Além de também poder ser feita com panetone ou chocotone, existem diversas opções de acompanhamentos que você pode aproveitar, confira:
Outra opção que pode ser ideal para a sua ceia natalina são as rabanadas do Rubaiyat, cujo diferencial é que são molhadas em leite integral e leite condensado. A opção é deliciosa e pode servir perfeitamente bem em seu jantar. Independentemente do que escolher, lembre-se de que é crucial considerar seus gostos e os da sua família.
Você pode combinar a sua sobremesa com um delicioso Kit Festa Seara. Você pode optar pelo kit de sua preferência com os itens que mais se alinham aos seus interesses e ao que deseja servir na ceia de Natal. Os principais kits Seara incluem:
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A rabanada é uma sobremesa indispensável nas ceias natalinas. O prato é normalmente feito com pão amanhecido, mergulhado em misturas de leite condensado, leite e, logo após, no ovo batido. Para combinar a receita da melhor maneira, acesse o site da Seara Kit Festa e compre o seu agora mesmo!