Bolo de Natal: como fazer e 3 formas de decorar o seu

Bolo de chocolate com açúcar polvilhado por cima

Fazer um bolo de Natal delicioso é indispensável para essa data tão especial. Existem diversas receitas e uma variedade de sabores e maneiras de decorá-lo. Essa é uma excelente sobremesa para quem deseja surpreender amigos e familiares na ceia de Natal. Além disso, de ser uma ótima oportunidade para criar uma decoração diferenciada.

A melhor parte é que há diferentes sabores disponíveis. Você pode escolher o tradicional bolo com frutas secas e nozes ou optar por outras alternativas. Entenda agora como preparar e decorar um bolo de Natal e surpreenda sua família e amigos!

Receitas de bolo de Natal para impressionar na ceia

Para a ceia de Natal perfeita, você pode servir um delicioso bolo de Natal como sobremesa. Além do clássico bolo com frutas secas e nozes, pode-se escolher outros sabores, como bolo de limão, chocolate com morango ou um irresistível bolo gelado de coco.

Ao preparar o bolo, o segredo é utilizar ingredientes de alta qualidade em todo o processo. Independentemente de ser feito com massa pronta ou caseira, essa escolha pode fazer toda a diferença no sabor. Confira abaixo as melhores receitas de bolo para o Natal:

Bolo com frutas secas e nozes

O bolo de frutas secas e nozes é um clássico do Natal e pode fazer muito sucesso em sua ceia. Os ingredientes utilizados para este bolo de Natal incluem:

  • Uvas-passas;
  • Rum;
  • Farinha de trigo;
  • Fermento;
  • Canela em pó;
  • Cravo em pó;
  • Nozes picadas;
  • Noz-moscada ralada;
  • Margarina;
  • Amêndoas picadas;
  • Açúcar mascavo;
  • Ovos;
  • Frutas cristalizadas;
  • Açúcar de confeiteiro;
  • Água;
  • Suco de limão;
  • Frutas secas e nozes.

Para o preparo, adicione em uma tigela o rum e as uvas-passas, e deixe de molho por até 10 minutos, após pré-aquecer o forno a 180 °C. Em seguida, peneire na tigela a noz-moscada, a canela em pó e o cravo em pó, junte as nozes e amêndoas, misture bem e reserve.

Adicione o açúcar mascavo e a margarina na tigela da batedeira e bata até formar um creme. Acrescente um ovo de cada vez até que cada um seja devidamente incorporado, acrescente a farinha de trigo, retire a tigela da batedeira, coe as passas que estavam no rum e as acrescente à massa junto com as frutas cristalizadas. Misture com uma espátula e, em seguida, leve ao forno em uma forma untada por 40 minutos.

Para a cobertura, adicione açúcar de confeiteiro, água e limão em uma tigela até formar um creme liso e espesso. Coloque sobre o bolo já frio e decore com nozes e frutas cristalizadas.

Leia também: as principais frutas natalinas que não podem faltar na sua ceia

Bolo gelado de coco

Para esta sobremesa de Natal, você precisará de ovos, açúcar, margarina, leite de coco, leite, farinha de trigo, coco ralado e fermento. A cobertura leva leite, leite condensado, leite de coco e coco ralado úmido.

Para começar, aqueça o forno a 180 °C e, em um liquidificador, adicione açúcar, ovos, margarina, leite de coco e leite. Bata por três minutos, acrescente o fermento e a farinha de trigo, e bata até incorporar. Transfira para a assadeira e leve ao forno por 30 minutos. Retire e espere esfriar.

Para a calda, basta juntar os ingredientes em uma tigela, misturar bem, fazer pequenos furos no bolo já morno, despejar a calda sobre o bolo e salpicar o coco ralado. Em seguida, leve o bolo à geladeira por 20 minutos, fatie e embrulhe em papel alumínio.

Bolo de limão

Para o bolo de limão, você precisará de ovos, açúcar, leite, suco de limão-galego, margarina, farinha de trigo, sal, raspas de limão-galego e fermento. Para a calda, utilize açúcar de confeiteiro peneirado, suco de limão-galego e raspas de limão.

Comece pré-aquecendo o forno a 180 °C e, em um liquidificador, adicione o açúcar, leite, suco de limão, ovos e margarina. Bata até formar um creme homogêneo. Acrescente sal, farinha de trigo, raspas de limão e bata rapidamente. Depois, adicione o fermento e coloque toda a massa em uma forma untada, levando ao forno por 40 minutos.

Para a calda, misture o açúcar com o suco de limão-galego em uma tigela até obter uma calda espessa. Despeje sobre o bolo e salpique as raspas de limão-galego antes de servir.

Bolo de chocolate com morango

Para este bolo, os principais ingredientes são ovos, açúcar, margarina, farinha de trigo, água, chocolate em pó e fermento. Para o recheio, você precisará de leite condensado, leite integral, creme de leite, chocolate branco, amido de milho e morango picado. O ganache de chocolate leva chocolate meio amargo, leite fresco e morangos.

Comece pré-aquecendo o forno a 180 °C. Junte o chocolate em pó, margarina, ovos e açúcar, e bata até obter um creme. Adicione a farinha e a água aos poucos, até que cada parte fique homogênea, sem parar de bater. Coloque o fermento e misture com uma espátula, após retirar da batedeira. Unte a forma com margarina e chocolate em pó e leve ao forno por 30 minutos.

Para o recheio, junte o creme de leite, leite integral, chocolate branco, amido de milho e leite condensado. Misture bem até obter uma mistura homogênea e leve ao fogo até atingir o ponto ideal, então espere esfriar antes de colocar no saco de confeiteiro. Corte o bolo ao meio com uma faca serrilhada, espalhe o recheio em uma das metades e adicione os morangos picados.

Para fazer o ganache, aqueça o creme de leite fresco em uma panela e mantenha em fogo baixo até ferver. Transfira o chocolate picado para uma tigela, derrame o creme de leite e aguarde 2 minutos. Cubra o bolo com a ganache.

3 formas criativas de decorar o bolo de Natal

Existem várias maneiras de decorar o bolo de Natal. Você pode optar por frutas secas, glacê ou criar uma decoração personalizada. Para a mesa posta de Natal, em especial, você pode fazer um bolo temático ou, então, seguir as dicas abaixo:

Decoração com frutas secas e castanhas

Essa decoração é clássica e pode ser uma ótima alternativa para quem deseja impressionar os convidados na sobremesa da ceia de Natal. Uvas-passas podem ser utilizadas para complementar a decoração.

Cobertura de glacê real com motivos natalinos

O glacê real é perfeito para a decoração do bolo de Natal. A melhor parte é que você pode decorar da maneira que preferir e usar diversas cores, especialmente as que remetem ao Natal. Utilize frutas ou desenhos de árvore de Natal, Papai Noel e renas.

Bolo de Natal com decoração de chocolate

Se você não dispensa chocolate, o bolo de Natal com decoração de chocolate é uma excelente escolha. Você pode fazer uma decoração de rena ou criar uma apresentação colorida no topo do bolo. Utilize chocolate nas laterais e uma decoração natalina por cima.

Para os pratos principais, conte com o Kit Festa Seara!

Os pratos principais são indispensáveis para uma ceia natalina completa. Por aqui, você encontra o Kit Festa Seara ideal para servir e aproveitar a melhor ceia de Natal com seus familiares e amigos, sem deixar de lado um delicioso bolo muito bem decorado.

O bolo de Natal é a sobremesa perfeita para quem deseja oferecer uma opção memorável e saborosa na ceia de Natal. Alguns dos principais sabores a serem preparados incluem o bolo de limão, o bolo com frutas secas, o bolo gelado de coco e muito mais. Acesse o site Kit Festa Seara e escolha o melhor kit!